Кхем-кхем, пожалуй и тут отмечусь, так-как по теме наработочки есть.
Как-то раз, давным-давно, умудрился сжечь коммутатор на своем Suzuki GN 400. Новый стоил дорого, и найти его было трудно, решил сам сделать:
Дано:
один горшок,
одна метка на маховике генератора,
два датчика, один на 10 градусов, другой на 35- так мне сказал мануал.
Логично делать на микроконтроллере, но за какой конец брать паяльник знаю, а вот программировать не обучен. Значит, ищем готовые решения на просторах.
В те времена популярен был ФУОЗ Сарумана : http://www.twowheel-oppozit.narod.ru/
опыт внедрения на Яву уже был, реши его и использовать, ВОТ ТОЛЬКО:
для работы данной схемы нужна шторка шириной 60 градусов на колене, а у меня два импульса через 25, и сам автор пишет что кроме как со шторкой работать ни с чем другим не будет. Что делать?
А делать нечего, кроме как подгонять корову под свое стойло:
с помощью RS-триггера эмулируем шторку- сигнал первого датчика включает триггер, со второго выключает, получилась виртуальная шторка 25 градусов... а надо 60:
ставим вместо кварца 4мГц кварц на 8, пущай думает что мотор в два раза медленнее крутится!
А как же еще 5 градусов? Фигня, растянем графиком.
Что получилось? А вот:
Паять еще и программатор сил не было, старый куда-то запропастился, потому купил это:
А дальше пошла математика, физика, курение мануалов и гадание на манной каше: кое-как я выстроил себе кривую зависимости опережения от оборотов, плюс опережение датчика (он же не в ВМТ, а за 10 градусов), плюс те пять градусов что остались ранее. Все эти значения были вбиты в софт, что автор там же на сайте предлагает, и вшиты в контроллер:
В ту же плату был интегрирован и CDI коммутатор, чьи голубые конденсаторы видны на фотке, но я что-то напутал, скорее всего, как позже догадался, поставил симистор вместо тиристора... Короче, воткнул еще коммутатор от восьмерки и катушку от опеля какого-то, завел и так и ездил.
Мозги пережили подключенное ЗУ на батарею при включенном зажигании- менять пришлось только вазовский коммутатор и LM7805 в мозгах, а так же отвалившийся провод с батареи на ходу- с тем же результатом.
Сейчас пришли с Луны оригинальные мозги- хочу ставить, ибо умеют без акб работать, но самодельные пока стоят.