Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Реле-регулятор своими руками.

+2
Admin
Yury
Участников: 6

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 2 из 3]

Yury

Yury

Сегодня не мой день.Почти час набирал текст,а семерка решила бл@дь обновиться и перезагрузиться.

Oolong,потерпи с ответом.Сегодня уже влом набирать,а завтра день шофера.
На выходных думаю отписаться.

Oolong

Oolong

Хорошо Wink потерплю Smile
Есть такая программулина punto_switcher если правильно помню название...так вот она полезна в таких случаях. Сохраняет в себе всё, что нажимаешь на клавиатуре, пароли там.... Cool

Yury

Yury

Я в курсе.

В этой ситуации или набирать сразу в ворде или ставить любой keylogger.

Yury

Yury

Отписываюсь раньше, чем планировал (на работе предвыходное затишье).

1. Дроссель в конструкции один и через него запитано управление. В варианте на фото его еще нет, но есть на схеме в правом нижнем углу ( обведен вместе с конденсаторами).
Справедливости ради нужно сказать, что и без него РР работает не плохо.

2. Про диодный мост и половину периода не вкурил, если честно. Плиз сюда мою цитату или
еще раз ,но более подробно.

3. Снабберной цепочки (для силы) и дросселя (для управления) вполне достаточно.

4. Заливать РР все же придется. Не залитая конструкция проживет при интенсивных покатушках не более трех месяцев. У симисторов пообламывает выводы у основания если делать навесным монтажом. Поломает конструкцию и в других местах. Проверенно. Можешь не экспериментировать. Допустимо не заливать при настройке и отладке.

Оптимальный вариант—это хороший компаунд. На крайний случай любой герметик на основе каучука. Вибрации, блин, будь они неладны.

5. Изменения коснулись только цепочки R8, R9, R10. После настройки (именно не на столе, а на моте) были заменены на два, чтобы исключить подстроечник. Номиналы поднял ,что бы общее сопротивление составило около 100 кОм. Как рассчитать резисторы? Смотри формулу в даташите на TL 431. Сделано это с той целью, чтобы исключить один провод . Тот, которым было запитано управление ,т.е. после замка зажигания. При новых номиналах ток через резисторы упал до 0.12 миллиампер и поэтому плюс силы и плюс управления садим вместе напрямую на аккумулятор. В изначальной схеме этот ток был 1,2 миллиампера. Конечно можно и при таком токе управление садить напрямую на аккум и он не разрядится при долгом стоянии мото. На моем Выксе тоже переделана схема запитки управления для родного РР. Кстати в родном эта часть схемы кушает 0,5 миллиампера, что тоже гут.

Теперь РР имеет только 5 проводов: три переменки и два постоянки.

Oolong

Oolong

По 4-у пункту - попробую сделать управляющую часть на маленькой печатке, которая будет "насажена" на выводы симисторов и моста. Должно получиться и компактно и монолитно.

По 5-у пункту - исключить подстроечник думал ещё когда ты только публиковал фото, это ж закономерно - пересчитать делитель.

по 2-у пункту - сообщение номер три в этой теме, первый абзац, второе предложение.

Oolong

Oolong

По 4-у пункту - попробую сделать управляющую часть на маленькой печатке, которая будет "насажена" на выводы симисторов и моста. Должно получиться и компактно и монолитно.

По 5-у пункту - исключить подстроечник думал ещё когда ты только публиковал фото, это ж закономерно - пересчитать делитель.

по 2-у пункту - сообщение номер три в этой теме, первый абзац, второе предложение.

Yury

Yury

Ответ по второму пункту.

там речь идет о принципе работы РР шунтирующего типа и имелось виду "когда симистор открыт ---обмотка генератора закорачивается и поэтому и только в этом случае переменки для выпрямления не будет"

после словосочетания КЗ мне нужно было поставить запятую в том сообщении
поэтому sorry

По поводу отдельной платки для управления---это хороший вариант.
Я тоже так раньше делал. А для своего скутера эта плата у меня имела размеры 25х25, а монтаж выполнен на SMD элементах.Плату разводил прогой Sprintlayout-50.

Oolong

Oolong

))) ага, знаю такую.
Я тут на обеде сидел....думал...
Необходим ли инвертирующий bc327 ? Почему б не найти аналог tl431 но с выходом в 5 раз сильнее по току, а инвертировать, развернув его ветку.

Yury

Yury

Эта схема изменяется очень просто.Резистор R7 переносится с катода на анод и с общей точки  
TL431 и R7 снимается сигнал прямо на микросхему. Транзистор BC 327,резисторы R5,R6 из схемы выбрасываются. Вместо трех ключей использовать только один,нацепив на выход сразу три резистора.
Алгоритм всего РР не меняется.

Я такой тоже собирал.И вполне нормально работает.
Есть одно НО (для меня).Максимальный (не номинальный) ток всего 100 миллиампер у TL431.
С таким запасом по надежности я стараюсь конструкции не собирать,учитывая ,что РР это один из важнейших узлов мото и автотехники.

Тебя я не отговариваю.Можешь попробовать!!!

Oolong

Oolong

Да, именно об этих изменениях я и говорил.
Хотя для uln2003 достаточно 50mA, а у tl431 100mA максимальные граничные, тем не менее я предлагаю заменить её на более мощный стабилитрон.
Мне видится, что чем меньше элементов, тем меньшая вероятность выхода из строя. Но с другой стороны, самая нагруженная силовая часть (bta41).

Oolong

Oolong

хотя....разумнее заменить на менее мощный аналог uln2003. Ниже I(in) и на выходе....может получится и без ограничивающих резисторов перед симисторами обойтись.
Надо лопатить даташиты Smile

Yury

Yury

Как раз с силовой частью меньше всего геморроя. Здесь важен только запас по току и напряжению и производитель силовых элементов (бренд).Если все подобрано грамотно,то проблем не будет. Назовем нашу силу "народом".

А вот с управлением намного сложнее.С управлением всегда возникали и возникают сложности и проблемы. Назовем его ,наше управление, "правительством". От того как и каким образом ,и как эффективно "правительство" будет управлять "народом" ,зависит конечный результат всего дела. И это суждение относится, как ты понимаешь, не только к электротехнике.

На планете больше сотни народов и правительств, но живут стабильно и в достатке не больше десятка.

Как думаешь,кто здесь первичен(от того как живет "народ") -- народ или правительство ? Тебе размышление на досуге!

Блин,хороший вискарик сейчас потягиваем с ребятами.,тянет пофилософствовать.

А если серьезно,то вариант со стабилитроном самый популярный в интернете сейчас.Но хреново ,что дискретность по вольтажу выпускаемых стабилитронов не укладывается ни в какие рамки.Очень сложно подобрать для нашего случая стабилитрон. Да у  него  и V/A характеристика ни в ж@пу.

Oolong

Oolong

С пятницей! Wink
Реле-регулятор своими руками. - Страница 2 29ct2k1

Oolong

Oolong

Yury пишет:

5. Изменения коснулись только цепочки R8, R9, R10. После настройки (именно не на столе, а на моте) были заменены на два, чтобы исключить подстроечник. Номиналы поднял ,что бы общее сопротивление составило около 100 кОм. Как рассчитать резисторы? Смотри формулу в даташите на TL 431. Сделано это с той целью, чтобы исключить один провод . Тот, которым было запитано управление ,т.е. после замка зажигания. При новых номиналах ток через резисторы упал до 0.12 миллиампер и поэтому плюс силы и плюс управления садим вместе напрямую на аккумулятор. В изначальной схеме этот ток был 1,2 миллиампера. Конечно можно и при таком токе управление садить напрямую на аккум и он не разрядится при долгом стоянии мото. На моем Выксе тоже переделана схема запитки управления для родного РР. Кстати в родном эта часть схемы кушает 0,5 миллиампера, что тоже гут.

Теперь РР имеет только 5 проводов: три переменки и два постоянки.

Кхм-кхм....продолжу scratch

Ток "утечки" конечно же снизился, но и ток управления tl431 может упасть ниже предела при низком напряжении на аккумуляторе (ниже 10,4В на акб ток через управление стабилитрона (R10 13кОм ) упадет до 0,648 милиАмпера). А это уже близко к границе у tl431. Не?

Да, это не нормальное напряжение аккумулятора, это умирающий акб, но всё же, не получится ли броска напряжения в момент пуска генератора?

И всё же.....подумываю убрать транзистор BC327....почему ты видишь снижение надежности...или я что-то не учитываю при подсчетах, но вроде как микросхема усилителя отлично согласуется со стабилитроном. У ULN2003 Continuous Base Current всего лишь 25mA

И ещё...может три резистора перед симисторами, ограничивающие ток, перенести на восьмую ногу uln2003 и пересчитать номинал?

Yury

Yury

Или я не проснулся еще или чего-то не дагоняю,но некоторые вопросы не понял ВООБЩЕ.

1.НЕ. Эта микросхема состоит из операционника и "силового" транзистора с открытым коллектором. Управляющее напряжение подается на неинвертирующий вход этого ОУ.

Не буду здесь рассказывать теорию ОУ (на досуге сам почитаешь),но ток на этот вход измеряется микроАмперами. Для TL431 ,что бы она "заработала" достаточно 2-7 микроАмпер. И не заморачивайся на резисторах, т.к. их можно увеличивать хоть "до "бесконечности". В данном случае нам важно соотношение резисторов , а не их абсолютная величина.

На этой схеме номинал R10---430 Ом. Откуда у тебя 13 кОм ---хз.
Да и вставил я в эту схему его лишь для того ,что бы при регулировке в "слепую" не вылезть за максимальные пределы напряжения аккумулятора.Если двигать полозок подстроечника вверх по схеме--напряжение УМЕНЬШАЕТСЯ,если двигать вниз--УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.

2. Броска НЕ будет.Смотри п.1

3.Я уже писал ранее,что можно выбросить транзистор,немного изменив схему.Пробуй.
Испытывай.Поставишь на мот ---отпишешся.У себя в конструкции я его оставил.

4.Восьмой вывод ULN2003--это земля(GND).Нафуя цеплять резаки на землю? В этом случае симисторы откроются и никогда не закроются. Я в шоке!!!

Я так понял,что ты не въезжаешь в алгоритм работы выходного каскада.Сча расскажу.Все до безобразия просто.

Симистор в этой схеме открывается только тогда,когда его управляющий электрод соединяется электрически с землей ( с Ground,корпусом,минусом,с восьмым выводом микросхемы ULN2003).

Симистор закрывается обратной полуволной при условии,что управляющий оторван от земли.

Если по простому вот как то так.
Ферштеен?

Oolong

Oolong

1. Я посчитал делитель с соотношением резисторов 4.6/1 без подстроечного. Формулу для рассчета взял из типовой схемы включения tl431 : Uст=2,5(1+ R8/R10).
Uстабилизации взял 14 вольт. Получил коэффициент делителя 4,6/1.
Затем ты пишешь, что снизил ток потребления до 0.12mA.
Очевидно, что это есть ток через ветку R10~R8. При тех же 14вольтах получается 21 и 96 кОм соответственно.
13кОм и 60кОм если ток по ветке 0.20 mA.

3. Я не пойму почему надежность снизится. теперь обязательно собиру без vt1и подключу трехфазный источник и погоняю по напряжению и частоте.

4. Вероятно, я действительно что-то не понял....идею с резисторами 300 Ом ещё обдумаю.

Спасибо за терпение study

Yury

Yury

1.Мотоцикл в гараже и не используется---напряжение аккумулятора 12.3 V (приближенно),
цепочка резисторов дает в сумме 100к (у меня).Ток который будет протекать в это время (пока мот стоит и не работает,чтоб не "посадить" аккум) рассчитывается как I=U/R. Итого имеем  I=12.3/ 100000=0.000123 A.

Какой будет протекать ток во время работы мото через эту цепь не имеет для меня никакого значения.

Oolong

Oolong

Что-то не стыкуется

Yury

Yury

Что? Где? Когда? )))

Без транзистора никак ?

Oolong

Oolong

да не, ещё не собирал в натурале.
Посмотри внимательнее на приведеную тобой Э3.
То ли ты издеваешься, то ли ошибочно расположены семисторы.
На фото ты иначе собрал силовую цепь, не как в своей схеме.

Yury

Yury

Ты попал в самую пупочку.

Да , действительно, на фото симисторы разведены не как на схеме.Это один из первых вариантов.

Я как то писал,что схема подвергалась изменениям в процессе изготовления.
У меня нет фото самого последнего варианта т.к. к тому времени залил РР герметиком, а через него нихрена не видно. Поэтому sorry ,если фотография ввела в заблуждение.

Ради справедливости надо сказать, что и тот вариант ,что на фото, тоже рабочий,но мне не понравился и как результат--схему изменил.

Oolong

Oolong

Yury пишет:

4.Восьмой вывод ULN2003--это земля(GND).Нафуя цеплять резаки на землю?  В этом случае симисторы откроются и никогда не закроются. Я в шоке!!!

Я так понял,что ты не въезжаешь в алгоритм работы выходного каскада.Сча расскажу.Все до безобразия просто.

Симистор в этой схеме открывается только тогда,когда его управляющий электрод соединяется электрически с землей ( с Ground,корпусом,минусом,с восьмым выводом микросхемы ULN2003).

Симистор закрывается обратной полуволной при условии,что управляющий оторван от земли.

Если по простому вот как то так.
Ферштеен?

Хорошо, в первом варианте, судя по фото симисторы имеют общую точку (+ диодного моста). Относительно неё и будет подаваться управляющий сигнал.
А как же тогда быть с последним вариантом, до меня не доходит относительно чего на симистор подается управляющий сигнал. Объясни, пожалуйста. А я пошел о симисторах читать Suspect

Yury

Yury

Правильно.Сначала читаем--потом анализируем.

Начни с азов (как открываются,как закрываются).Потом будут понятны квадранты тиристоров/симисторов.

Я набросал по быстрому четыре квадранта.... Наши (для этой схемы) Q2,Q3...

Реле-регулятор своими руками. - Страница 2 Fk1vzn

Блин,забыл перевернуть фото для читабельности,но думаю и так все понятно...

Вот здесь очень хорошо показаны направления токов через управляющий электрод в зависимости от приложенного потенциала к МТ1 и МТ2.....

http://www.littelfuse.com/~/media/electronics_technical/application_notes/switching_thyristor/littelfuse_gating_latching_and_holding_of_scrs_and_triacs_application_note.pdf

Oolong

Oolong

В нашем случае на управляющий электрод симистора подается импульс отрицательной полярности с током, скажем 45mA...
Эти 45mA берем с отрицательной линии (земли) после диодного моста...

Но ведь эти 45mA должны быть между MT1 и управляющим G ....

Что я думаю не так ?

Yury

Yury

Ты молодчина,что стараешься докопаться до самой сути с желанием понять физику процесса.
Только пойми меня правильно и не обижайся--становиться на мотоциклетном форуме лектором по общей электротехнике нет ни малейшего желания. Посто устал. Я уверен,что со временем ты раскусишь этот "орешек" под названием РР.

Если успел заметить, то "портянок" с теоретическими выкладками я оставил здесь немало.

Мой совет: подкрепляй уже имеющуюся свою теорию ---практикой. Для начала собери на макетке силовую часть в виде одного симистора и экспериментируй.Результаты отложатся в твоей памяти навсегда. А если есть под руками осциллоскоп, то вообще сказка.

Если по этой схеме будут вопросы (замена элементов,номиналы и т.д.),то отвечу с удовольствием. А вот про принцип работы того или иного эл. элемента уверен разберешься и самостоятельно.

Р.S. Ничего личного.

Всю схему на макете паять там час с хвостиком.Оставь один симистор и управление.Как настроить на столе расскажу позже (как будет спаяна схема).

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 2 из 3]

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Права доступа к этому форуму: